Assalamu’alaikum

Selamat datang di kanal Penerimaan Calon Mahasiswa Baru (PCMB). Kanal ini berisi seluruh informasi yang kamu butuhkan, untuk mendaftar kuliah di Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Arqam (STAIDA) Muhammadiyah Garut.

Caranya Gampang Bangettt

  1. Setelah buka situs https://pcmb.staidamgarut.ac.id
  2. Klik tombol “daftar sekarang”, tombol ini mudah dilihat kok. Ada di banyak tempat. Atas, bawah, kiri dan kanan.
  3. Akan muncul popup yang berisi form pendaftaran. Isi form dengan benar, sesuai data. Nomor WA dan email juga wajib menggunakan yang aktif. Untuk keperluan konfirmasi.
  4. Pendaftaran selesai.

Cukup dengan IDR 350K per-bulan, kamu bisa kuliah!

Kalo sudah Daftar Sekarang terus apa?

Tunggu surat konfirmasi pendaftaran yang dikirim melalui WA dan email. Karenanya, isi form dengan data yang benar. Termasuk nomor HP (WhatsApp) dan email yang masih aktif. Karena, seluruh informasi akan dikirim melalui WA dan email.

Berapa Biaya pendaftarannya?

Biaya pendaftaran dan ujian seleksi masuk yang harus dibayarkan adalah senilai RP. 200.000,- saja. Pembayaran bisa dilakukan langsung di kampus, melalui Pojok HIK. Bisa juga dilakukan dengan cara transfer. Panduan transfer, disa ditanyakan kepada nomor panitia diĀ 08995042503.

Kuy, daftar sekarang. Klik tombol di bawah!

Kak, spill USM dong, ribet gak sih?

Sama sekali gak ribet. Asli, gampang banget. Soalnya cuma 50. Soal terdiri dari pengetahuan umum, agama, sama soal pancasila. Gampang pokoknya. Udah gitu, ujiannya mandiri. Gak perlu ke kampus dulu. USM dilakukan melalui https://usm.staidamgarut.ac.id. Akun berupa username & password untuk akses USM, diberikan setelah terkonfirmasi melakukan pendaftaran.

Gampang kan? Kuy, langsung aja daftar. Klik, link di bawah yup!

Kak, Alhamdulullah saya Dinyatakan Lulus USM, terus harus gimana lagi? langsung kuliah?

Yeay!!! Congratulation! Selamat, tinggal 1 langkah lagi kamu jadi mahasiswa.

Setelah dinyatakan lulus, kamu tinggal Daftar Ulang. Caranya gampang, hanya cukup melengkapi lampiran dokumen persyaratan yang diperlukan dan melakukan pembayaran biaya kuliah awal tahun.

Mau lihat Kampusnya dong kak!

Aula Sebagai Pusat Kegiatan
STAIDA memiliki aula yang representatif untuk digunakan berbagai kegiatan. Baik kegiatan internal kamup, organisasi mahasiswa, maupun kegiatan persyarikatan secara umum.
Kegiatan Organisasi Mahasiswa
Memiliki bangat kegiatan non perkuliahan. Baik yang terstruktur dalam kurikulum formal. Maupun kegiatan berbasis organisasi kemahasiswaan. Gambar ini, merupakan sebagian dokumentasi kegiatan paduan suara mahasiswa.
Gedung Perkuliahan Representatif
Memiliki gedung sendiri, yang representatif untuk kegiatan perkuliahan. Berada di pusat kota Garut, terjangkau oleh banyak ruta angkutan umum. Sehingga memudahkan akses, dari berbagai lokasi.
Area Parkir dan Olah Raga yang Luas
Tidak hanya gedung yang representatif saja. Kami memiliki area multifungsi yang bisa digunakan untuk menduku kegiatan perkuliahan. Selain sebagai lapangan olah raga, bisa digunakan juga untuk area parkir kendaraan ketika dibutuhkan.
Previous
Next

Udah tau kan Lokasi Kampusnya? Ditengah Kota Cuy!

Gassskeun daftar yuk! Klik tomboh di bawah!

Apa masih penasaran Program Studinya apa saja?

Cocok buat kamu, yang ingin memanfaatkan issue "Recovery Ekonomi Nasional" pasca Pandemi Covid-19. Yup, saat ini pemerintah lagi gencar-gencarnya nih, bikin program buat memperbaiki ekonomi nasional pasca pandemi covid-19. Dengan berbagai cara. Tentu butuh banget SDM-SDM yang kompenten dong. Mau ikut? Kuy, daftar. Peluang kerjanya, banyak banget.
Program Studi
Eskonomi Syari'ah
Issue pendidikan itu selalu Hits. Apalagi zaman now. Masa transisi, metode pembelajaran konvensional ke pembelajaran berbasis digital. Termasuk dalam dunia Pendidikan Agama Islam. Soo... Butuh banget guru-guru kekinian yang ngerti digital. Nah, itu ga ada di kurikulum lama. Saatnya, yang muda berkarya. Tentu dengan bekal kompetensi yang mumpuni. Hayu gabung. Guru itu, selalu dibutuhkan.
Program Studi
Pendidikan Agama Islam
Masih soal issue pendidikan. Kali ini, khusus untuk Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Pernah gak, kawan-kawan survey sekolah ibtidaiyah. Sekitar rumah deh. Pasti ada. Tau ga, kalo lulusan PT yang berasal dari jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah itu jarang banget? Nah, kebayang kan. Lapangan kerja ada, pesaingnya gak ada. Asyik ya kan, tar begitu lulus bisa auto kerja.
Program Studi
Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Pernah dengar rekrutmen besar-besaran untuk program pendamping desa? Program pendamping PKH? Serta program pendampingan sosial lainnya? Nah, itu adalah sebagian profil lulusan dari program studi Pengembangan Masyarakat Islam. Masuk issue strategis nasional juga lho. Pemerintah lagi gencar-gencarnya. Peluang kerja, jangan ditanya. Banyak banget.
Program Studi
Pengembangan Masyarakat Islam
Ada yang merasa asing dengan program studi ini? Tunggu dulu, coba deh inget-inget. Pasti sering dengar issue moderasi dalam beragama. Atau issue inklusifitas dalam beragama. Ini juga issue hits nasional lho. Kementerian agama lagi banyak program buat menjaga kondusivitas masyarakat dalam keberagaman agama dan keyakinan. Menarik gak tuh? Mau ikut?
Program Studi
Studi Agama-agama
Nah, jadi Program Studi yang ada di STAIDA itu ada 5 ya. Ekonomi Syari'ah (SE.), Pendidikan Agama Islam (S.Pd.), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (S.Pd.), Pengembangan Masyarakat Islam (S.Sos.), sama Studi Agama-agama (S.Ag.)
Sudah tau mau pilih jurusan apa? Tentutan mana yang paling menarik menurut kamu. Kalo dah tau, langsung Gaskeun. Daftar Sekarang!
Program Studi di Kampus
STAIDA Muhammadiyah Garut

Wassalamu’alaikum

FORMULIR PENDAFTARAN

Dokumen Persyaratan

Berikut adalah Dokumen Persyaratan Daftar Ulang yang harus diserahkan:

  1. Melengkapi form lengkap (saat registrasi ulang)
  2. Fotocopy Ijazah (1 lembar) atau Surat Keterangan Lulus (bagi yang belum punya ijazah)
  3. Pas Foto 3×4 (2 lembar) dan 4×6 (2 lembar)
  4. Fotocopy KK (1 lembar)
  5. Fotocopy KTP (1 lembar) bagi yang punya
  6. Fotocopy Akte Kelahiran (1 lembar)

Ketentuan Khusus:

  1. Calon mahasiswa yang memilih jalur KIP, dilengkapi dengan Fotocopy KIP (1 lembar)
  2.  Calon mahasiswa yang memilih jalur rekomendasi persyarikatan, dilengkapi dengan surat rekomendasi yang dikeluarkan minimal oleh pimpinan tingkat cabang persyarikatan Muhammadiyah.
  3. Calon mahasiswa yang memilih jalur tahfidz Qur’an, dilengkapi dengan sertifikat / ijazah / keterangan yang menyatakan telah lulus tahfidz minimal 3 Juz.
  4. Calon mahasiswa yang memilih jalur prestasi, dilengkapi dengan fotocopy bukti prestasi minimal di tingkat kabupaten.